На берегах Оки

Корнелия Войткевич
  Посвящается художнику Борисову-Мусатову.

В каком-то забытом именьи
В заросших аллеях темно,
Заброшенность и запустенье,
Распахнуто настежь окно.

Нетопленные камины
И блеклого белого сад,
В незавершенности линий
Движений неясный обряд.

И цвета осеннего лица
Блуждают в далеком своем,
Где юности светлые птицы
И одиночества дом.

Неровная пряжа мгновений
Мелькает, строга и легка.
Я садом иду сновидений
И тлеют седые шелка.

Замедленность этих свиданий
Нечаянна и не проста,
Как будто сквозит ожиданье
В несказанном слове холста.