Очень важное

Байрам Аннануров
Очень важно рано встать,
чтоб мерцающие звёзды
(вбитые в дугу моста
сребро-шляпочные гвозди)
            сквозь ночной застывший воздух
            затемно пересчитать;
            чтоб синичье “та́-чи-та́”
            выслушать пока не поздно.

Очень важно поутру
разузнать – а как там ветер? –
дует правильно? – из рук –
от печали беззаветной
            полусонных гибких веток –
            пьёт ли – с каждой по глотку,
            пробежав по холодку
            сумеречной эстафеты.

Важно снова не уснуть –
очень важно, встав пораньше,
обновить по травам путь,
взять на память сарафанчик,
            если в цвете одуванчик –
            ярко-жёлтую звезду –
            если нет – обнову сдуть –
            с балерины сдёрнуть пачку.

Очень важно встретить весть
новорожденного солнца –
светозарный манифест
утра – что бы в унисон со
            сводом неба сбросить сон свой,
            заклиная первый свет
            перечесть земле завет –
            книгу вечного закона.

Очень важно… А затем,
смотр утренний окончив,
можно всякой ерунде,
запустив по следу гончих
            до  тщеты мирской охочих,
            посвятить бесценный день –
            в суету и дребедень
            обратив его до ночи.

            09.04.2017