Я не плачу над телом в минуты утраты

Ольга Бондаренко Автономова
Я не плачу над телом в минуты утраты,
Понимая, что тело лежит без души.
А живая душа улетела куда-то,
А быть может – над нами печально кружит.

И пусть тело знакомое мне и родное,
Обращаться к нему бесполезно сейчас.
Не услышит оно, потому что – пустое,
Свет души в этом теле навечно погас.

Остро чувствую я, что душа где-то рядом,
И когда нет её, тоже чувствую я.
И напрасно ищу, знак какой-нибудь, взглядом,
Хоть и глядя на тело рыдает семья.

А душа между тем посылает нам знаки,
Будто просит – Не плачьте, ведь я же жива!
Буду жить я в скоплении тысяч галактик,
Это тело мертво! Я ничуть не мертва!

И со смерти, когда сорок дней наступает,
Я отчётливо слышу, как плачет душа.
Расставаясь с родными, она улетает
И мы в скорби своей не должны ей мешать.

Мы её отрываем от жизни у Бога,
Призываем слезами и скорбью к земле.
А у душ во вселенной своя есть дорога,
Им нельзя из-за нас потеряться во мгле.

И  пока на земле остаются родные,
То душа, хоть не часто, над ними кружит.
И пусть связи теперь совершенно иные,
Мы почувствуем – рядом присутствует жизнь.