Любовница

Иррациональное Число
С утра офис гудел: ну, как же, опять взяли на работу чью-то любовницу: очередная нимфетка или, того хуже, женщина–вамп будет сидеть целый день без дела и красить ногти, губы, ресницы, брови, скулы; пить офисный кофеек, оттопырив пальчики и бегать в курилку с длинной сигареткой.  Да, в то время еще были длинные сигаретки, курилки и любовницы на рабочих местах.

Девчонка оказалась сложным случаем.  Она была не только любовницей, но и молоденькой мамашкой, которая только что родила бебичку, отдала её\его бабушке и отправилась зарабатывать деньги.

Зарабатывать она не умела, знала удивительно мало, никогда ничего не читала, поэтому ни одной нашей разговорной фенички и аллюзий к классическим и топовым произведения искусства-кино-и-литературы просто не понимала.  Но трогательно слушала. Она цеплялась слухом за обрывок фразы и переспрашивала говорившего, о чём это он. После первых дней обалдения от её вопросов мы начали пересказывать классику. Делать это надо было просто: жила-была богатенькая семья, он в возрасте, она красавица, сынишка маленький, и тут дама влюбилась, ушла к возлюбленному, ее презирало общество, муж не пускал к ребенку, любовник бросил, и она бросилась под поезд.. «Анна непохожа была на светскую даму или на мать восьмилетнего сына, но скорее походила бы на двадцатилетнюю девушку по гибкости движений, свежести и установившемуся на ее лице оживлению, выбивавшемуся то в улыбку, то во взгляд, если бы не серьезное, иногда грустное выражение ее глаз, которое поражало и притягивало к себе…»

Если Вы думаете, что нельзя, окончив школу, ничего не знать про Анну Каренину, то знайте: можно!

А с Анной Карениной, которая постепенно стала её любимой героиней, девушку сближала удивительная женственность. Редкая по своей красоте: ножки, каблучки-лодочки, юбочка узкая до колена, локоны, слегка растрепанные, сумочки с трогательными мелочами. Уже потом, несколько позже образ этот растиражируют в «мыльных» сериалах.
 
И девчонки наши подтянулись: сложили в шкафы на полочки джинсы, кроссовки, шорты, майки. Обули туфли. За неподъемные деньги купили первые свои эпиляторы.

Девушка продержалась недолго. Деньги ведь надо зарабатывать, в частном бизнесе на одной женственности не продержишься. 

Меня всегда утешало то, что мы ей много «классики» пересказали. Иногда в лицах. Почти все в офисе были гуманитариями с высшим…

А вот что меня потрясло. Представьте себе, что она серьезно думала, что Господь сотворил разной длины пальчики на ногах, чтобы удобней было ногти красить лаком. Действительно удобней, попробуйте покрасить ногти, если пальцы одной длины.