путевые заметки

Кузичка Масина
мы проехали Поволжье, по Транссибу громыхая.      
с верхней полки кладь свалилась, прихватив в своём полёте
два матраца, три подушки. Проводница Света Гайер
так на это ополчилась, что от вида пышных бёдер

пожилой мужчина в штатском со значком Мао-Цзедуна,
вероятно, заглушая неприличный интерес,
вопросил: « А что, ругаться, обращаться с нами дурно
полагается в системе под названьем МПС»?

за окном сквозь дымку гари - вымирающие сёла,
где когда-то жили-были дети, матери и зыбки.
проводница Света Гайер с артистизмом Тины Тёрнер
покоряла пассажиров красотой своей улыбки.

а летящее пространство от заката было алым,
концентрируясь по встречке в хвойно-лиственный пейзаж.
проводница Света Гайер чай с лимоном предлагала.
пожилой мужчина в штатском попросил две чашки аж.

ну а я в окно глядела, как деревья отражались
в тихих заводях озёрных, повторяясь то и дело.
здесь когда-то были гунны, чингисиды, каторжане
и, наверное, когда-то даже белый мамонт бегал.

а теперь одни деревья, рельсы, шпалы и озёра.
и на кой нам столько места, если нет с них барышей?
проводница Света Гайер, улыбаясь Тиной Тёрнер,
предлагала всем журналы и парфюм от Ив Роше