Дурачок

Галина Журавкова
У нас в деревне дурачок ходил:
С рассудком пятилетнего ребенка.
Мы, детвора, смеялись, бегали за ним
Мужик был взрослый -
У него была немалая силенка!..

Он помогал в деревне всем:
Дров наколоть или забор поправить.
Его жалели деревенские и угощали,
А нас детей ругали,
Чтоб не дразнили мы его, не обижали.

А после мама рассказала,
Над дурачком смеяться  грех...
Что в детстве он...
С отцом пошел в тайгу -
Совсем тут неуместен смех -
Медведь им повстречался
На малиновом логу...

Отец сынишку спас: он подсадил
Его на дерево - наверх,...
А сам в объятия медведю угодил,
Тот "заломал" его, не отпустил...

Все на глазах мальчишки проходило:
Трещали кости, и кричал отец...
Кошмар и ужас и безумие тут было.
Ничем не мог помочь отцу малец...

Дня через два искать их стали...
Ходили по тайге и звали...
Под ветками нашли останки
Мертвого отца,
А на сосне заметили мальца...

С трудом ручонки от ствола отняли
И вниз, с сосны, ребенка сняли...
А разум мальчика остался наверху
И случай тот всегда в его мозгу!..

Рассудок мальчик в том лесу и потерял
И до последних дней во тьме плутал...
Мы все под Богом ходим до поры -
Не дай же, Бог, скатиться в тарары!!!