Сослагательный стих

Тамара Лисицкая Андреева
               
Тебя не обходят печали,
И горечь жжёт душу дотла.
О, если б пройти путь сначала,
Умнее бы жизнь прожила?

Злым умыслам не доверяя,
Обманутой бы не была,
И подлых людей не прощая,
Наверно, бы сильной слыла.

Соломки под бок подстилая,
В пылу не сжигала б мосты...
Но женщина эта другая
Была бы, а вовсе не ты.