Пейзаж с дождём

Рудская Раиса Терентьевна
 В туманной дымке тонут дальние деревья.
 И в пелене дождя их очертания размыты.
 Вблизи видна дубов насыщенная зелень.
 Травы и листьев освежились сочные ланиты.

 В природе - непогода: сырость и прохлада.
 Размокла меж могучими деревьями дорога.
 А лужа служит отражением пейзажа.
 Дух леса крепок, тих; ему не свойственна тревога.

 Мужчина, женщина с зонтом идут спокойно.
 Сквозь дождевой туман и облака лучи проникли.
 Светло в лесу дубовом. Он высокий, стройный.
 Чиста, тонка реалистичная картина жизни.

 *

 И.И.Шишкин. Дождь в дубовом лесу. 1891 год.