Воспоминание о Камбодже

Анатолий Гравченко
По реке, цепляясь за ветки,
Сном забытым ползет туман:
В нем поет голосами предков
Флейта нежная и барабан.
Мне, прищурившись узкоглазо,
Разглядеть бы сквозь сеть лиан -
Для кого на грани экстаза
Поет флейта и барабан.
Храма древнего темный камень
Дней минувших хранит изъян…
Может душам, живущим в храме,
Поет флейта и барабан.
Или память во мне вековая
Слуховой порождает обман,
И звучит  вокруг,  не  смолкая: -
Флейта нежная и барабан.
Их разнять в тишине невозможно,
Они близки - как брат и сестра.
Под их ритм  танцует тревожно
За рекою туман у костра.
И по жизни, кружа неприкаянно,
Не в своем проживая племени,
Озираюсь, беспомощно маленький,
Потерявший себя во  времени…
Улыбаюсь – нельзя иначе,
Но сквозь память, как ураган
Умоляет, зовет и плачет
Флейта нежная и барабан…