Так было

Феликс Кац
1

Евреев вводили в огромный зал, вмещавший до тысячи человек.
В стенах зала немцы провели электрические провода. Они были
без изоляции. Такие же провода были проведены и в полу. Как только
зал наполнялся голыми людьми, немцы пускали по проводам сильный
электрический ток.

Это был гигантский электрический стул, какого, казалось, не могла при-
думать никакая преступная фантазия.

В другом месте, в том же Белжецком лагере, находилась огромная
мыловаренная фабрика. Немцы отбирали более полных людей, уби-
вали их и варили из них мыло.

”Еврейское мыло” — так было написано на этикетках этого мыла, ко-
торое Артур Израилевич Розенштраух — банковский служащий из
Львова, один из свидетелей, со слов которого мы это рассказываем,
держал в своих руках.

Молодчики из гестапо не отрицали существования подобного ”производ-
ства”. Когда они хотели припугнуть еврея, то так и говорили ему: ”Из тебя
сделают мыло”.

Илья Эренбург, Василий Гроссман. "Чёрная книга!


2

И меня без конца распинали!..

И меня без конца распинали -
Словно ржавые гвозди в доску,
В раны сердца нещадно вбивали
Злобу, ненависть, горе, тоску.
Нёс я бремя галерного груза,
И меня заставляли стократ
Проорать "арарат", "кукуруза"
На картавый еврейский мой лад.
Я на сотнях дуэлей сражался,
Погибал от смертельных оков
И повешенной жертвой болтался,
Сжатый петлями злых языков.
И меня пастью Бабьего Яра
Пожирала фашистская тля,
И меня беспощадно и яро
В рижском гетто сжигали дотла,
Надо мной измывались победно,
Хоронил меня РУмбульский лес -
Не исчез, не пропал я бесследно –
Я живу, я для жизни воскрес!..