24

Марк Викторович Вайнер
Иногда бывает чувство, что тебе скучно в этом городе. Ты ненавидишь его и любишь одновременно.
Уехав, из родного провинциального городка, от скуки и безнадеги, оторвавшись от корней я не обрел здесь себя.
Исраэль Шамир называл это Субудом. Потоком.
Что настоящий еврей, как Вечный Жид Агасфера, все время пребывает в движении и не знает quo vadis (камо грядеши).
Сколько у меня душ? Жодино, Могилев, Колодищи, Минск, Москва, Вильнюс?
В каждом из этих городов я оставил частичку жизни. Пускай, хреновую. И, проживаю ее каждую ночь.

Сколько еще будет новых городов? Женщин, в которых влюбляешься и о которых остаются одни воспоминания...
Я, наверное, глуп. А, может, у нас другое поколение.
Мы не росли в условиях дефицита: у меня понятие бедность ассоциируется с жодинским универмагом, где в начале 90-х на полках лежало 10 сортов сыров и поездкой в Литву и Украину друзей, двором, где сыновья местных бизнесменов и дети работяг бегали с разбитыми коленками в зеленке и играли с железными солдатиками в песочнице.
И, еще, когда ты приходил с спорттовары и там было 5 видов футбольных мячей.
Поэтому, мы не стремимся включиться в гонку за материальной собственностью и обрасти недвижимостью, детьми и кредитами...
Тебе это не нужно. Дети вырастут, любовь пройдет. Лишь ты и только ты остаешься самим собой.
Поэтому тратишь на memory. То, что навечно с тобой, как Париж Хэмингуэя.
Ведь, у нас есть то, к чему стремились наши родители. Достаточно прийти и купить. Хочешь авто? Сходить на новый концерт? Получить образование в Европе? Новый вид снюса?
Только плати.
От этого становится скучно. Другое дело - знакомая съездила в ашрам Саи Бабы, друг программист побывал в Северной Корее, кто-то завязал с наркотой с помощью холотропа. Вот это круто.
То, что называют некоторые: быть простым сознательно.
Носить все эти старые штаны, классические свитера, длинные волосы, как будто у тебя нет денег постричься.
Вворачивать в лексикон английские слова с современным сленгом и
Курить русские сигареты и совмещать знание классической литературы, музыки и живописи с матом Сергея Шнурова.
Пытаться зарабатывать самостоятельно.
Показывать фак системе: покупать телефоны, отличные от Apple и не работать на корпорации.