Лесное озеро

Репин В.
Угрюмых елей расступился круг,
Меж ними ртутно озеро блестело.
И мёртвой хвои шаркающий звук
Сменился шелестеньем чистотела.

Осока и тростник у берегов,
Ни плеска рыб, ни рдеста нет, ни ряски,
Ни пенья птиц, ни живности следов -
Как будто в страшной, небывалой сказке.

Под старою сосной, где резеда -
Два в смертной схватке слившихся скелета.
Пустой ТТ и "Красная Звезда",
"Железный крест" и "вальтер" в бликах света.

Остатки унтов, старый шлемофон -
Два аса бились не на жизнь, а на смерть
"Як" вслед за немцем, сталью иссечён,
Сел здесь на лёд средь зимнего ненастья.

И на земле продолжилась дуэль:
Наш лейтенант за асом шёл по следу,
Но и у немца точен был прицел -
Никто не смог отпраздновать победу.

Укрыли кости всходы резеды,
Лежат на дне остатки самолётов,
И только "Сушек" белые следы
Вычерчивают в небе путь полётов.