Ночь успокоит мир...

Вайлит
Ночь успокоит мир - сведёт в едино   
могущество церквей, ничтожность душ, 
сиюминутный запах магазина            
и низкий рост домов, что миру чужд,   
в безмолвие неонового света            
витрин стеклянных, дождевых зеркал,   
в которых утонуло с горя лето.      
Но жизнь тонуть никто не обязал.      

Она пройдёт по мокрым переулкам,            
тая надежду в правильность мечты          
спасти хотя бы часть, что рушат гулко    
под лозунгом воды - "душой чисты".          
И утром колокольным перезвоном            
напомнит о погоде в небесах,         
как будто ты находишься в Колонном, 
когда звучат о вечном Моцарт, Бах.    

Открой же окна! Небом перестроен,          
объятый миром, ты благословен.            
Поток сыграл свой марш, и ты - не воин.    
По серым площадям, у красных стен         
спешит многоголосье хоровое.               
В соборах белых слышатся псалмы.            
Нас созидает жизнь, она нас строит.         
Мы строим жизнь. На что способны мы?


В 1930 году в диалоге с индийским поэтом Рабиндранатом Тагором Альберт Эйнштейн обозначил две точки зрения на место человека в мироздании, бытовавшие в начале XX века: «Есть две концепции Вселенной. Первая представляет мир зависимым от человека… вторая считает его совершенно независимым от человеческого фактора».

Псалмы, хотя и относятся к ветхозаветной части Библии, стали обязательной частью утренней и вечерней молитвы христиан и чтением для души. Причина этому - особая обращённость псалмов к человеку, к его ежедневным большим и малым делам, трудностям и проблемам.
Так, Псалом 90 - "Живый в помощи Вышнего" - стал главной охранной молитвой русских людей. Сила псалма в вере, надежде, имеющей неопреодолимую силу.


Фотография: с инет.
Москва. Волхонка.