По тавернам сна

Галина Вороненко
Колдовали звёзды светящийся полумрак,
ворожили, как встарь, заветные письмена.
Фонари прилежно раскрашивали дома,
выпускали когти витрины в густой туман,
и бродили мысли до самого до утра
по тавернам сна.

Выпивали звёзды дымящийся лунный хмель
и гуляли взахлёб по крышам и мостовым!
От рассветной кошки скрывали свои следы,
сберегая сумрак у млечности на груди.
Но взлетало солнце, стремительное, как эльф,
сквозь рассветный дым.

Угасали звёзды и ветер стучал в окно.
Предрассветный фонарь щетинился, как репей,
охраняя и сны, и сказочную главу,
и тебя, и друзей, что в этой главе живут.

...и тогда, проснувшись, тебе я скажу одно,
как Эзоп когда-то, скажу я тебе: "Вино
снов моих испей!"

Март 2016

*Стихотворение-лауреат поэтического фестиваля "Арфа Давида", Назарет, Израиль, февраль 2017.