Между снегом и смертью

Вячеслав Карижинский
Белый день, белый-белый, прошу, помоги
Мне забыть и язык, и дорогу,
Стать ребёнком, затерянным между могил,
Никогда не просящим подмоги.
 
Безымянный, в тумане волшебного сна
Я рукою по каменным твердям
Проведу и узнаю свои имена
В белизне между снегом и смертью
 
И шагну за пределы тоски и грехов,
В дикий сад-лабиринт, где увижу:
Бродят призраки роз, фимиамы духов,
Дни вина, ночи скрипки на крыше.
 
Боль посильною станет, а радость - простой
И рождением - смерть в лабиринте,
Где впервые сойдутся любовь и покой,
Где замедлится скрипка на квинте.
 
Мне при первой же встрече живые глаза
Скажут всё о грядущей потере.
Лёгким ветром, не знающим взгляда назад,
Я войду в приоткрытые двери
 
Бытия, где не чувствуют свежести ран,
Где становится танцем паденье,
И приятно лететь в непроглядный туман,
Что прижался к земле пробужденья.
 
Упаду и проснусь. Но единственный дар
Быть живым остаётся в паренье.
За ударом последует новый удар,
За видением - снова виденье.
 
Мимолётность окажется многим ценней
Постоянства любых ожиданий,
Что овальным портретом безжизненных дней
На меня долго смотрит из камня.
 
Белый день, белый-белый, прошу, помоги
Мне вернуться в мою невозвратность
Сном, ожившим в некрополе зданий-могил,
Сном идей, сотворивших реальность.
 
Мне почудился спутник за правым плечом
В белом шуме грядущих гармоний -
Старый друг, младший брат, что, увы, палачом
Мне казался в угаре агоний.
 
И его, как Христа, я снимаю с креста
И живого к груди прижимаю.
Он мне шепчет: "я тоже безумно устал,
Как и ты, отлучённый от рая."
 
В этот день, белый-белый, не чувствую хлад,
Не томлюсь от снегов круговерти,
Ухожу и с собой уношу дивный клад,
В белизну между снегом и смертью.
 

<2016>