Ласковое море снилось пред рассветом

Николай Соколов-Михайлович
Ласковое море снилось пред рассветом.
Может ты жалеешь, милая, об этом?
Что прошла тропинкой на утёс высокий,
год уже вчерашний, для двоих-далёкий.

Там на скальной круче на море глядела
и встречала солнце, как того хотела.
Парус одинокий разодетый, в алом,
как и в фильме вечном часто вспоминала.

В фильме по роману паруса светились,
потому на веки там в мечту влюбились,
оказавшись былью для простой рыбачки,
пред рассветом снилось всё совсем иначе.

Где вдвоём на этой алой бригантине,
повторюсь конечно, как на той картине