Взрослые Энергия любви Интерес Грёзы

Раиса Рябцовская
О ВЗРОСЛЫХ.

Мы – взрослые, а чувство вечно юно!
У молодых здесь всё – наоборот.
Им ничего скрывать пока не нужно,
Груз возраста для них пока – не в счёт.

Мы ж взрослые и тайное томленье
Под гнётом сотни пламенных табу,
Хоть робкое и скрытое стремленье
Написано на каждом нашем лбу!

Отчётливо мы исповедь читаем,
И каждый понимает, о чём речь,
Но вслух, конечно, это не признаем:
Стремимся суверенность  мы беречь.

Душе же дела нет до вывертов колючих,
Ей суть ясна и ей не надо слов,
Ей подавайте тайну взглядов жгучих,
И для неё контекст признания готов.

Домой вернулась, охвачена неясным,
Каким-то сложным чувством  в глубине,
И, как ни странно, кажется, прекрасным,
Уже лишь оттого, что  приглянулся мне…



ОБ ЭНЕРГИИ ЛЮБВИ.

Не спит в сознании энергия Любви,
А розовым потоком  всё струится,
Но воплощения её ты, сколько ни зови,
Оно всё ж неожиданно случится.

Или взойдёт тихонько на порог
И глянет нежными и робкими глазами,
Волнения преодолеть никто  не смог,
Когда мы обменялись голосами.

Ведь первые слова, то – истины слова!
В них нет ещё коварства и украдки,
Они ещё ясны и им ещё молва
Не привила подобные повадки.

Рождаются они от чувства, что в груди,
Большое ль малое – оно есть отраженье,
Любовь или обман – всё это впереди
И как навстречу наше с ним движенье.

Или разлука. Кто её поймёт?
Любовь – таинственна, живёт не по законам.
Ах, пусть – любая! Но пусть скорей войдёт!
Её не стану я судить лишь по погонам.
               

О ВНЕЗАПНОМ ИНТЕРЕСЕ.

Ах, этот интерес, подобно нежной розе,
Стремленьем меж сердцами напоён,
Хоть этот интерес сродни метаморфозе –
Внезапен так! Откуда взялся он?!

И эти робкие слова, полунамёки,
Застенчивое выраженье глаз –
Какие-то сентиментальные уроки,
Хоть из двоих  всего лишь этот класс.

Вот интересно, что же он предпримет?
Вот любопытно, что изобразит?
Вуаль какую на чувство он накинет?
И как его в словах отобразит?!

«Но интерес-то есть!»  – скажу лукаво, –
И у тебя он где-то – в закутке»,
Ах, я не знаю, я в изумленьи, право,
Кольца-то нет ни на моей, ни на его руке…


О ГРЁЗАХ.

Ах, розовый шатёр мечты над головой
Из шёлковой, прозрачной, нежной ткани,
Ты сам его возводишь над собой –
В тебе сверкают восхитительные грани…

Ты чувствуешь чудесный аромат
Цветов – лирических и страстных,
Ты уже предчувствием объят,
И отдаляешься от  дней ненастных.

Уже ты там, в прекраснейшей мечте,
Которая  во сне  к тебе являлась,
Уже приблизился к небесной красоте,
Что в твоём сердце розой распускалась…

И тот нектар! О, он окутал вас,
Из сердца в сердце розовым струился…
Он изливался светом ваших глаз.
В слова, прикосновенья воплотился.

Вы  наконец вдвоём и нет счастливей вас!
На целом свете, во вселенной нету,
О, ощущенье это – пусть тысяча прикрас,
А всё ж войти в него – всегда подобно Свету!

Стихи из второго сборника «Сонеты».