Простой гражданин

Валерий Дмитриев 5
Тревожит грядущее бликами страхов,
Случайности ждут за углом впереди,
Житейский забор ерунда повредит,
И воз достижений развеется прахом.

Надёжный фундамент останется с вами;
Здоровье, умение, внутренний строй,
Уйдёт наносного заумный покрой,
Поймёте, что вы представляете сами.

Богатый – матрас на горошине сути,
Довольный, в повадках безмерная спесь,
Его окружение зависть и лесть,
Влекут удовольствия жизненной мути.

Властитель – хозяин, гордыни нет выше,
Собой любование, прав завсегда,
Лютует порой, жаль себя иногда,
Подобен под солнцем стареющей крыше.

Простой гражданин – суета и заботы,
Надежда на лучшее где-то вдали,
Неверие власти, здоровье шалит,
Усталость от поисков вечной работы.

Есть много других категорий народа,
Но в каждой черты предыдущих видны,
Иные не ясны, настолько сложны,
Мутанты развития жуткого рода.

Опора на мнимые ценности губит,
Испортить себя удаётся притом,
Едва ли заметишь, как стал стариком,
Хорошее в страхе стремится на убыль.