Откровенья беженца

Арон Левин
Откровенно и дотошно
Начал беженец рассказ,
Что теперь ему возможно
Не скрывать ничто от нас,
Как он раньше был на службе
Государственной такой,
Где с сотрудниками дружбы
Не могло быть никакой.
Люди там не доверяли
Мысли тайные свои,
Даже другу, с кем пивали
Вместе водку и чаи.
Там, сказал, хамелеоны
Карьеристский путь нашли.
В помощь им и пытки, стоны
Тех, кого в тюрьму свели.
Повезло ему: оттуда
Был уволен, как еврей,
О свободе мыслей груду
В голове унёс своей.
И теперь он в мире новом,
Как все беженцы, живёт
Под надёжным Штатов кровом
И без прежних тех забот.