Где тут церковь?

Светлана Кокорева
Грелся дедушка на солнце возле хаты
На краю не очень видного села.
Оно выглядело явно не богато,
И к тому ж травой вся местность заросла.

Перед ним давно знакомая картина.
Глядя вдаль, старик о чем-то размышлял.
Тут какая-то подъехала машина,
И водитель, поздоровавшись, сказал:

"Где здесь ваша церковь, далеко отсюда?"
"Церковь? А ты кто?" - дед вопросил в ответ.
"Пастор... Проповедовать у вас тут буду".
"Проповедовать? О чем, коль не секрет?"

"О Христе... И Вы придите, это пригодится".
"Сколько ж слушать надо?" - дед опять спросил.
"Где-то два часа служенье будет длиться", -
Пастор деду терпеливо объяснил.

"Я же не про то, - старик рукою машет. -
Сколько лет всё слушать надо, мне скажи".
"Сколько лет? Слова мне не понятны Ваши,
Поясните рассуждения свои".

"Видишь ли, какое дело... Есть здесь люди,
Что лет двадцать слушают одно и то ж.
Ходят в выходные, ходят и по будням,
А вот что они там слышат, - не поймешь!"

"Как же так? Вы шутите со мной, наверно?"
"Нет, я вовсе не шучу, тут всё всерьез.
Ты бы рассказал им там по-достоверней,
Что же в Библии всем повелел Христос.

Ты бы объяснил, что хватит разговоров.
Научи один раз словом говорить,
А сто раз - делами, чтоб умели споро
Всем добро и милосердие дарить.

А они всё слушают чего-то, учатся...
Голова уж больше Библии у них.
Старики и вдовы рядом с ними мучатся,
И никто не может вспомнить о больных.

Дров никто не может нарубить старухе
И таблетки привезти дитю вдовы.
Гибнет всё село, куда ни кинь - разруха;
Вот и улицы бурьяном заросли.

Для детей качели нет и нет площадки,
Где они могли бы в мячик поиграть.
И вот как же будет всё у нас в порядке,
Если мы не будем руки прилагать?

И я спрашиваю: сколько разговоры
Будете вы там, как прежде, разводить?
Сколько песен вы споете, и в разоре
Всё село продолжит дни свои влачить?

Может, церковь всё-таки в селе появится,
А не только лишь табличка на дверях?
Ты ответишь мне? Еще хоть что-то сладится?" -
Пастор отмолчался с горечью в глазах.

"Ладно, - подытожил дед. - Езжай уж с Богом.
Вон за тем углом с табличкой дом найдешь.
Не серчай, что высказал тебе тревоги;
Видишь сам, что правда это, а не ложь.

Дьявол больше вашего о Боге знает.
А что толку? - Сеет зло и море слез.
Он совсем в другую сторону шагает...
Нам бы по-иному надо... как Христос".

20. 07. 2017