Дневник 125. О скромности и настоящности

Учитель Николай
Глядя на «вашу страницу» на сайте Стихи.ру, невольно обращаешь внимание на такую деталь: чем лучше поэт, тем скромнее оформление его страницы, чем он хуже, тем шире павлинье перечисление никому не нужных «заслуг».
Посмотрите, как скромно выполнены страницы замечательных русских поэтов Евгения Чепурных, Ольги Корзовой, Людмилы Парщиковой, Веры Кузьминой (Веник Каменский), Татьяны Щербининой, Николая Колычева, Никиты Брагина, Владимира Попова, Виктора Гаврилина, Сергея Пагына, Марии Марковой, Юрия Воротнина и других.
Как только на Стихи.ру выходит слабый поэт или вообще посредственность – начинается перечисление мыслимых и немыслимых регалий: наград, участий в конкурсах, премий, званий, сонма книг, цитат и прочей лабуды. Такого автора, только открыв, равнодушно обходишь, потому что не ошибаешься НИКОГДА: за нескромностью, «заслуженностью» всегда стоит пустота. Поэспериментируйте, и вы легко убедитесь в этом.
Правда, иногда бывают исключения, когда страницу замечательного автора ведут друзья, когда автор по разным причинам сам не может вести её или не хочет. Так у меня случилось со страницей Марии Аввакумовой. Получив от неё добро, я счёл нужным опубликовать в её резюме отзыв Юрия Кузнецова, его предисловие к одной из книжечек стихов. Но отзыв мал, и очень хорош сам по себе (а кто писал-то его!).
Иногда хороший поэт сам цитирует то, что, как ему кажется, определяет нерв его поэзии, нерв его отношения к жизни, к людям и т.д.
Иногда – это просто ключевое, по его мнению, его стихотворение. Или стихотворение любимое другого поэта.
Но – никакого самолюбования, ничего павлиньего вы не найдете у НАСТОЯЩИХ поэтов.
Такой подход – один из способов ориентирования в стихирском море: найдете убористую страницу заслуг – смело проплывайте мимо: бездарность и тоска.