Певец земли родной

Михаил Никольский
Наивен был, воспитывал людей,
В любовь им веру жаловал и верность.
Не трогали ни призрачность идей,
Ни пошлых обещаний безразмерность.

Когда дворцы из влажного песка
Волна смывала, рушил крепкий ветер,
Он новый символ яростно искал
Средь серых дюн в закатном бледном свете.

Когда вдали надежда и любовь
Цвели, а вера тлела сигаретой,
Жизнь обнажала острый ряд зубов
И приставляла к сердцу ствол"беретты".

Но он терпел и снова в пустоту
Кричал: "Любовь, надежда, правда, вера"...
За глупость принимали простоту,
Хоть, по-простому, мудр был непомерно.

И он любил весь мир: бродяг, собак,
Луну и клён, вино и падших женщин.
Не в церковь шёл - в бордель или кабак -
Там больше правды, хоть и веры меньше.

Он мало жил... Но ярко проживал
Любовь, печаль, безденежье и славу...
Его мололи жизни жернова,
Страстей вулкан сплавлял в стекляшку-лаву.

И он сгорел. До срока. Пусть не сам
Закончил путь - он двигался по краю.
Куда попал он, в Ад, на небеса?
Хохочут бесы ль, ангелы ль играют

В той гулкой рани, там, за бытиём,
Где пар духмян от яблока и сена?..
Где нет его, но в слове он живёт -
Певец земли родной - Сергей Есенин.