Задумчивой волынки одиноко стонет плач

Игорь Рожкевич
По мотивам романа Гюстава Флобера “Госпожа Бовари”

*** 

Задумчивой волынки одиноко стонет плач.
Над вересковой фиолетовостью загрустил туман.
Поверг всех в шок своею чудо-оперою драматург-силач.
Эмма давно запомнила его живой роман.

Немой экстаз. По нервам бьют рыдания смычка.
Сжигающим аккордам подвывает тело в лад.
Восторгом образов вовек не напитать глаза:
Плащи, костюмы, шпаги,…, декораций маскарад.

Трепещет белоснежно ветка флёрдоранжа в волосах.
Конвульсий волны бедную Лючию разрывают.
Такой ли виделась ей жизнь в нежных мечтах?
Скупыми предрассудками родства листья надежды опадают.

Застыло сердце в муках: “Не гоните под венец!
Люблю другого. Умоляю, сжальтесь палачи.
Судьба жестока. Дайте крылья! Мне конец…”
Вот также Эмма и сама когда-то чуть не канула в ночи.

Под флейты щебет, слыша сладкое журчание ручья,
На авансцене появляется обворожительный Лагарди.
Строгостью мрамора лицо… Мимо: волненья, толчея,…
В объятиях Лючию душит… Открываем карты!

Отчаянно сливаясь в предпоследнем поцелуе,
Несчастные влюблённые “Прощай, прощай!” поют…
Наигранное месяцами действо так волнует:
Чувствительная Эмма путает с ним жизнь свою.

Ритмов-фантазий автора пленительные крылья
Глубин коснулись её собственной тоски.
Аккордов яростных, дрожащих судорог, финал бессилья,
Она уже не слышала, пронзительно вопя: “Прости!”

Мгновения небытия прошли… Дух Эммы в этот мир вернулся.
Чужих иллюзий всплеск неутолённость страсти разбудил.
Тоннам душевных мук своих внезапно ужаснувшись,
Поверить не могла она, что в жизни так её никто не полюбил.


Игорь Рожкевич  19.07.2017г.
картинка из интернета