Всю ночь по небу рыскала гроза

Евгения Ткалич
Всю ночь по небу рыскала гроза – 
и обмирали в страхе небеса
от рыка грома и оскала молний.
А ветер, то визжал и всё крушил,
то падал в мятую траву без сил,
оглохнув от внезапного безмолвья.

Беременное ливнем брюхо туч
свалилось из небесных тёмных круч
на  обморочный сон июльской ночи –
на хрупкую изнеженность садов,
на ненадежный человечий кров –
но разродиться не хватало мочи.

Тревога тяжелела и росла,
росли и тяжелели силы зла –
и вдруг прорвались!  Хлынули потопом!
Бичами струй и дробью ледяной
смывали с летней ночи пот и зной
до дрожи предрассветного озноба.