Лишь решётки стальной квадраты

Лала Сычева
Первый! Был он её ошибкой.
И надеждой - предельно хлипкой,
Может ложь вуалировал шибко.
Но любовь стала словно пытка...
Просто женщина, а не провидец.
Ослеплённая! Не до обиды...
Отдала всю себя - без остатка...

А когда час пришёл расплаты,
Жертвой стала - виной растраты,
Оглянулась, альфонса нет рядом.
Лишь решётки стальной квадраты.
"Нары", камера, грязные маты.
Омерзительный "стражник" усатый.
Часовой поверх крыш с автоматом.

Лязг засова, открылись двери,
- "Нам Халявщицу! К командиру...
Руки за спину, живей шаг меряй."...
...В небольшой казённой конторе,
За столом увидала майора,
Взгляд  задумчивый и отрешенный..
Сигарету курил часто - нервно.

Хрипловатый ласковый голос...
- Встретил странным её вопросом:
"Ты фамилию матери носишь?"
- "Да." - она отвечала гордо...
Для неё был тот факт слишком горек.
Спазмом словно сковало ей горло.
По спине пробежал жуткий холод.

- "Скоро год, как не стало мамы...
Так обидно,...ведь слишком рано." -
Посмотрела в глаза ему прямо,
- "Жили мы не до шика - скромно.
На лечение уймищу нужно.
Где их взять? Там огромные тыщи...
...Уходила безмолвно - достойно."

...Он вздохнул...,дымя сигаретой:
"Дочка, мы теперь будем вместе!
Внёс я сумму - твою всю растрату,
Нанял лучшего адвоката...
Видишь, милая, мир слишком тесен.
Ты уж взрослая стала - невеста.
Станешь жить у меня?...Хватит места!...

Ну а мать...- не вернуть с того света!"





Картинка из интернета