Вслушивайся в себя, как в ветер

Куминский
вслушивайся в себя как в ветер; и в полусонных волн игру и лепет; 
в плеск сосен вслушайся; в напевы мяты, парусов и пены
дымящихся от ветра — вслушайся вглядись
в ребенка вздрагивающего на рассвете за миг до пробужденья
в звезды на изнанке неба; ты слушай — крик
у материнских глаз уставших от рожденья твоего
в кровавых пеленах — гляди гляди
свершилось
распахнут взгляд и больше ничего
не ловит он
и млечности безмолвьем поддернуты зрачки
и в миллиардах душ тот вздох
ты слышишь?
вслушайся
руно истончено времен рассыпалось
золой листвы сожженной у кромки лет сокрывшей образ твой
в нее ты тоже вслушайся — и в щебет птицы глупой
вот-вот весна придет пред зимней вьюгой
бессонный луч во тьму скользит; нагие небеса взирают равнодушно
и снег корпит тщедушный над именем твоим
вглядись вглядись
ты видишь? сад укрыт колючим саваном; и камень дремлет
и мглой увит твой облик нежно-пенный
волною за волною — смыт
и глубина морская до дна обнажена; и в ней старик — разъят и немощен
и слышен бездны крик — в нее ступай и слушай
с нею слит
ты видишь? слышишь?
бурей согбенный тростник и не сложивший крыльев альбатрос
родник отравленный — ты горек; и зарос
колодец не имеющий начала
вглядись вглядись в себя
кораллом отцветая день умирает; вместе с ним и ты
гляди и слушай немоту земли
войдешь в нее в один из четвергов дождливых праздных
и слово загорится как кристалл
и семя прорастет
ты верил не напрасно
в сады листву и птиц; в ребенка мяту ветер
в снега и дождь — кем был ты? кем пребудешь ты на свете?
во всем твоя рука; ты вслушайся — навек
в тебе они — ты в них; не разметать ковчег что сном переполнясь
в свеченье утр и весен все гонит гонит дождь — его ты тоже слушай
и в полумраке тень твоя танцует на стекле
ты вслушайся в нее; гляди в нее и слушай
дождь тени четверги и ветер