Рапорт молодым

Маргарита Решетникова
Что - то не припомню стихи про труд,
Больше все про счастье, про блаженство поют.
Для молодых копать картошку – повседневный труд.
Может они подвиг вовсе не поймут.
Им копать картошку – радость бытия,
Ощущаешь силу и работа видна.
Вот она картошечка – выросла крепка!
Загляденье просто, зима нам не страшна.
И что теперь нам та дороговизна,
На своей картошке проживет семья.
Из бумаги сделаны бисквиты, колбаса.
Куда лучше шаньги из картофеля.
Знамо не отравишься, химикатов нет.
Приходите в гости, будет вам обед.
Старикам, конечно, потрудней – кряхтят,
Нам двоим сто сорок пять – ничего отряд!
Подготовился мой дед, размялся с утра,
Одел валенки, калоши – устойчивость нужна.
Удивляться нечего и смеяться грех,
Не потащишь в поле грелку – провода,
А ведь постоянно мерзнет та нога.
Не нога, а «ножка» вторят доктора,
А тут нужна устойчивость выворачивать кома.
У деда руки сильные, лапы хоть куда.
И навык есть отцовский, не режет никогда.
Главное, нам вывернуть картофеля гнездо,
Но в четыре руки вдвоем поднимем все равно.
Ах, картошка - объеденье, для детишек – идеал.
Удовольствия не знает, кто картошку не копал.
Я немного так волнуюсь, чтоб копальщик не упал.
Может, покопали – бросить, чтобы он не так устал.
Но сегодня дед «в ударе», даже бабку загонял.
«Ничего, сегодня кончим» – очень твердо он сказал.
Хорошо иметь мужчину, и хотя бы такого,
Без поддержки этой самой не добьешься ничего.
Тридцать ведер накопали – рапортуем молодым,
Все что можем, вам поможем и картошкою снабдим.