ЖАРА

Виктор Жеребин 2
Жар струился в балконную дверь,
В комнаты, не просясь, проникал.
Я был загнан в эту тюрьму, как зверь,
Я дурную славу себе снискал.

Ополчились супротив меня силы небесные,
Нет рубля - кулёк семечек прикупить.
Выходили из-за штор девки интересные,
Я ни девок не хотел, ни водку пить.

Пот стекал между лопаток, я майку снял.
Скоро окна попросят воды попить.
Выпадали волосы - я линял,
И прикидывал, сколько мне остаётся жить?

Колонковые кисти - переломал!
Все холсты порезал на лоскуты.
И, мне кажется, я ночью стонал
От неверия, что исчезла ты.

Ненавижу предательство любой степени.
Я и в школе логарифмы не умел брать.
Из какого ребра вы, красавицы, слеплены?
Ну, не надо, не надо так беспардонно врать!

Оправдаете всё вы влюблённостью новой.
Тектонических плит вам подвластен сдвиг.
А я хвастался найденной на дороге подковой,-
Было счастье - до безумия краткий миг!

Жар струился в балконную дверь.
Он мозги уставшие иссушал.
Я не видел выхода, ты мне поверь,
И боялся, взорву напоследок земной шар!..


   Из книги "Забытое"