Фрумтье

Ани Давтян 7
- Чувствуешь ли ты блаженнейший запах пшеничных полей, Фрумтье, в тот миг, когда боль покинула твоё сердце? Ушла ли она безвозвратно или обещала вернуться в самую счастливую пору твоей жизни, так неожиданно и без стука в дверь? Ах, до чего же восхитительны эти пшеничные поля! До чего же обширны и прекрасны! Эти цветущие поля, пожалуй, лучшее место на юге Франции!
- Что это за место, Даниэль? Почему находясь здесь, на просторах этих таинственных земель, я забываю обо всем на свете? Боль покидает израненное человеческое сердце, как только истерзает его, растопчет, выпьет всю кровь; а когда в сердце, кроме тоски и одиночества ничего не остаётся, она торжественно уходит, закрывая за собой двери на замок... Созерцая эти поля, я храню в себе величайшую тайную надежду, что вновь сумею отыскать заветные ключи от своего на век потерянного счастья... Я свято верю, что солнечная аратинга — птица удивительной красоты, пролетая над полем принесет мои затерявшиеся ключи... Господи, она так прекрасна, так грациозна, воскликнула обескураженная Фрумтье, что не может поступить со мной иначе; это чуткое райское создание не может забыть о чужой боли, ведь она птица, а не человек...
- Если поле может стать невероятной музой для художников, композиторов и поэтов, то от чего же птица, безмолвно и радужно пролетающая над ним не может вселить чувства гармонии и любви ко всему прекрасному, что есть на земле? Все самое прекрасное на земле заключено в любви, а ароматные пшеничные поля — есть часть этой магической любви!
- Любовь живет повсюду, Даниэль: в полях, лугах, непроходимых лесах и в цветочных долинах, а особенно — в сердцах влюблённых и поэтов!