Маяковский. Память

Владимир Кучин
Почему?
Ответа нет, поверьте!
Друг чекистов и простых бродяг,
Почему Есенин выбрал в смерти
Выход из житейских передряг?

Если бы один он – их немало!
А причины – как же их найдешь?
Почему Россия ИХ теряла?
Словно медный отслуживший грош.

Но потом идут лермонтоведы,
Пушкинисты, умные во всем,
Их литературные победы,
Мы как покаяние несем.

Им давали премии и гранты,
Даже звезды – в прежние года.
Но за что погибли ТЕ – таланты,
Мы не прочитаем никогда.