Затмение

Иван Ларин Козырев
"Я прихожу домой - пальто снимаю,
Готовлю ужин и сажусь за стол
Горячего пью пару кружек чаю,
Ложусь в кровать и делаю укол

Себе, но в сердце - говорю с тобою,
Рассказываю, как прошёл мой день,
А ты молчишь и смотришь, то грозою,
То как с улыбкой, то как будто лень

Выслушивать души порывы эти,
Но знаю точно, что не все равно
Тебе, а рядышком спят дети.
Чтоб говорить мне не нужно вино.

-Ты представляешь, я для всех пустышка,
А из последних сил пашу, как конь.
Начальник, ну, ей богу! Как ледышка,
Но если что не так, то как огонь!

Всем виноватого найти лишь нужно!
Придирки ко всему! Я так устал!
Все выполнять приходится послушно,
Ведь чин мой в данной "секте" очень мал.

Ты знаешь, а возьму ка и уволюсь!
Мне надоело это все терпеть!
Иначе никогда не успокоюсь
И буду дальше словно раб ждать смерть.

И верить, что настанут перемены...
Не будет их, пока не захочу
Все изменить, решить свои проблемы.
Не обратиться с ними к палачу.

Не спорю в том, что он их устраняет,
Но это не законно всё чуть - чуть...
Мне просто неуютно в этой стае,
Но главное, ясна дилеммы суть.

Но нужно и себя ценить! Согласен!
Ну не молчи! Ответь же что-нибудь,
Жена! Настолько что ли я ужасен,
Что тяжела судьба! Открытой будь!"

И так весь вечер говорил с собою
Смотря на фотографию мой друг,
Где не охватывало смертью злою
Жену его, детей и жизнь вокруг

На тот момент. Он вновь сидит и плачет
В квартире одинокой и пустой,
И с каждым днём ему не легче. Жарче.
Осталось в автокатастрофе той

Вся жизнь. Всё то, что так ценил, не зная
Что поджидало впереди его.
И каждый вечер он не умолкая
Лежал и плакал. Больше ничего.

И слезы по его щекам стекали
На фотографию семьи своей.
Где дети рядышком с женою спали,
Где не пришёл ещё с косою змей.

Цените близких. Каждое мгновенье,
Покуда силы есть ещё дышать.
Покуда не дошло до вас затменье,
Покуда есть вам с кем делить кровать.