Через жизни минные поля...

Николай Лисин
Мы бредём - и смерть идёт вблизи -
Через жизни минные поля.
Скорой нам погибелью грозит
Заминированная земля.
Каждый шаг опасен и чреват:
Влево, вправо - взрыв, того и жди...
Мы бредём, не падая едва,
И упорно под ноги глядим.

Пятки стёрты, ноют и болят.
Мы бредём по минной полосе,
Хоть прекрасно знаем, что поля
Одолеют далеко не все.
Всё за нас тут кем-то решено:
Мина ждёт здесь каждого - своя...
Почему ж бредём мы всё равно
Через жизни минные поля?!

Если встать - сомнут другие вмиг:
Я у задних встану на пути -
И мгновенный взрыв заглушит крик...
Но тогда погибнет не один,
Многие тогда полягут здесь...
Нет, коль сам я не доковылял -
У других пройти надежда есть
Через жизни минные поля.

Ну а впрочем, если и пройдём -
Всё равно ждёт смерть нас впереди...
Но мы прежним тащимся путём,
Ведь другого нет у нас пути.
В том и есть, наверно, жизни суть,
Чтоб идти по минной полосе -
И пускай пройти её не всю,
Но пройти чуть далее, чем все.