Про Петра

Алевтина Лепешова Поэтесса
В старом, Русском государстве
На московском постпространстве
Петр-царевич подрастал
И о царстве мало знал.

Из-за малых детских лет
Созван был большой совет.
Управляет всем пока
Софья, Петрина сестра.

А царевич все мужает,
Войском тешится, играет.
Дружбу с дядькою ведет,
Вид охоты познает.

Появился друг один
Сашка - Меньшикова сын.
Был торгаш среди лотков
Кренделей, и пирогов.

Молод государь, не промах -
Он менял свои хоромы
На немецку слободу:
Немочку любил одну.

В сани запряжет свиней
Пьяный едет в гости к ней.
Часто там он появлялся -
Все шутил, да развлекался.

Анхен очень удивлялась,
Громко, весело смеялась.
Стать женой был дан отказ -
Отрезвила Петю в раз.

Как женили, сам не знает:
За него родня решает,
Где и как Петруше жить,
С кем дружить, с кем водку пить.

Не о том царь Петр мечтал -
Он учиться пожелал.
И меняет он Москву
На Голландию страну.

Пил царь Петр, табак курил,
Корабли всё ж сам водил.
Дисциплины всех судов
Начинал учить с азов.

Быстро времечко течет.
Дням, ночам потерян счёт.
Все трудились, как могли,
Чтоб построить корабли.

Государева дорога
От Архангельска шла строго.
Через множество болот
До Онежских светлых вод.

Двести с лишним вёрст в грязи
Два фрегата волокли
По лежнёвке, покатах,
На веревках и конях.

На Балтийский берег моря,
Чтоб создать на том просторе
Наш великий русский флот -
Царской армии оплот.

С видом на морской простор
Был построен город-порт.
Петербург назвали город,
И поныне всем он дорог.

На реке Неве стоит,
Берег весь одет в гранит.
Проплывая, корабли,
Залп в честь города вели.

Слава русским мужикам:
Инженерам, морякам!
Слава батюшке – царю!
Слава городу, Петру!

   Май 2016