Посвящение творчеству Сергея Есенина

Лариса Шумяцкая
За родными далями русскими,
За осенним курлыканьем неба -
Облик парня с копной светло-русою
Золотистых волос хлебных.

Он в рубахе неподпоясанной
Разливал по рязанским просторам
Звуки песен свирелью страстною
И дарил их полям, косогорам.

Там стихи его музыкой чистою -
Красотой величального звона -
Омывались росою искристою
И венчались с листвою на кронах.

Осыпались снЕгами белыми
Заневестившихся черёмух
И горели закатами спелыми
Над озёрами, стихшими в дрёмах.

Изливались печальными стонами
Глухарей и тревогой старушки,
Вдаль глядели глазами бездонными
За плетень деревенской избушки.

Там, дыша придорожными травами,
С ним шепталась вечерняя зорька...
От того ль от посмертной славы нам
Стянет горло полынью горькой !

Не забыть и созвучий песенных -
Ввысь сорвавшихся слов Поэта !
В них за кипению яблонь вЕсенных
Соловьём отзвеневшее лето.

В них наитие гроз пророческих,
В них мелодиям сердца излиться !
В них страна деревянного зодчества
Утопает в берёзовых ситцах.

Разойдётся тальяночка удалью,
Тихо жалобой опечалит.
Старой липы медовые кУдели
Над округой дурман источают.

Опьянённый закат малиновый,
Месяц вьёт золотой поводок...
И звучит синеокими ливнями
Зачарованность дивных строк.

Гулкой ранью копыт стук дрОбится,
Исчезая в светающих высях -
Залихватская юность-звонница -
Тает медью кленовых листьев.

Вновь рябины костёр колышется
Красной гривой хмельного рассвета...
Над равниною песня слышится -
Невесёлая песнь Поэта.

Застенает небесная вольница -
В струях ветра линялые своды...
За берёзовых рощ отголосицей
Льют печаль журавлей хороводы.

        12.10.2010