Мария Ивановна и холодильник

Ветренная Ведьма
Если хорошо ухаживать за вещью, можно продлить ей жизнь. Если хорошо ухаживать за человеком, можно продлить жизнь и ему. Мария Ивановна отдирала глыбы льда от морозильной камеры, чертыхаясь, ловко орудуя столовым ножом, но лёд поддаваться не хотел, она слишком долго откладывала этот процесс и в результате ледяные наросты стали напоминать сталактиты в какой нибудь пещере национального парка Калифорнии или ближнего Закавказья. Мария Ивановна отложила острый столовый нож, муж всегда ругался, когда она использовала этот инструмент в борьбе с ледяным монстром, говорил, что если продырявить систему, весь фреон испарится и холодильник перестанет производить холод. Мария Иванна сдалась и просто отключила холодильник от розетки.
Холодильник был уже не первой молодости, но на все просьбы купить новый, муж отвечал суровым молчанием, Деньгами в доме распоряжался исключительно он. Кто зарабатывает, тот и заказывает музыку, закон жизни. Он оплачивал коммунальные счета, счета за интернет, пару кредитов, сам делал покупки в магазинах. В общем был хозяйственный мужчина и другие женщины даже позавидовали бы ей и сказали бы, что дуре повезло. Да, он оградил ее жизнь от каких то неприятных финансовых проблем, он разрешил ей не работать, но за это посадил под колпак своей безграничной власти. Без его разрешения Мария Ивановна не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни проснуться утром, ни уснуть на закате дня. И она терпела. За мужем Мария Ивановна ухаживала лучше, чем за холодильником. А может быть и нет. Периодически она размораживала его, откалывала от него льдинки неприятностей, которые возникали на работе, протирала тряпкой сочувствия застоявшуюся жидкость в камерах его души.
Острым ножом она старалась не пользоваться, ведь он мог нарушить герметичность системы и тогда бы испарился фреон и муж перестал бы производить продукт, за который ему платили деньги, на которые существовала их ячейка. Если хорошо ухаживать за вещью, она ещё долго прослужит - подумала Мария Ивановна. Но временами ей все же хотелось выдернуть вилку из сети.