Сидящий в пыли придорожной

Константин Орлов Крымский
Сидящий в пыли придорожной,
Старик побирался на хлеб.
Он долго жил жизнью тревожной
И вот на закате сих лет-
Отвергнув успешную старость,
Покой и почет этих дней.
Смирив в себе гордости ярость
Стал жить просто милостыней.
И мимо него проходящих
Просил он подать что-нибудь.
И глядя во след уходящих
Шептал он, Господь, не забудь.
За то, что краюху подали
Прости их, грехи отпусти.
Пусть даже они низко пали,
Ты Бог, Ты их в праве спасти.
Даруй им возможность увидеть,
В начале конец своих дел,
Тогда, может быть, «Не обидеть»
Они изберут в свой удел.