Бесёнок честности

Резанов Александр
     Бесёнок честности

Друг говорил:
                – Есть в жизни чудеса:
Когда чего-то скрыть желаешь очень,
То… всё-таки выбалтываешь сам
(И именно тогда, когда не хочешь).
А если «пара грамм за кадыком»
(Бывает и не пьян особо даже),
То сразу же настрой идёт такой,
Что сам собою всё язык расскажет.
Как будто бес какой сидит внутри,
Шепча, как о давно известном факте:
«Да все давно всё знают – говори!»,
Чтоб разрешился гнёт душевный как-то…
Но только скажешь слово – там беда!
Да… выхода уж нет, и продолжаешь
Слова как щепки в костерок кидать,
Пока не разгорится до пожарищ…

Я понимал о чём он… Ведь, увы,
И мне от встреч с тем бесом перепало,
Когда, не подключая головы,
То «брякалось», о чём жалел немало.
И главное – уверен каждый раз
Был твёрдо «Всем уже известно это!»
…Наверно, это Небо учит нас
Быть честными, и… так вот «шельму метит»…