Фатализм

Николай Лисин
"Ведь нет мудрее педагога,
Чем наша собственная жизнь."

(Игорь Тальков)


Насколько жизнь нас всё-таки умней!
И пусть её законы непросты -
Доверьтесь жизни смело! Ей - видней
С её недостижимой высоты.
Нас, будто через минные поля,
Сквозь мириады бед ведёт она;
Но мы выписываем кренделя -
И в этом наша целиком вина.

Мы сетуем, что жизнь, мол, так сложна -
Но за обидой мелочной и злой
Нам истина простая не видна,
Что всё гораздо хуже быть могло.
Жизнь выбирает тщательно для нас
Всегда лишь наименьшие из бед,
Но это мы поймём отнюдь не враз,
Лишь по прошествии немалых лет.

С годами только понимать начнём,
Что трудности нас делали сильней,
Что жизнь не опаляла нас огнём,
А просто закаляла нас в огне.
Уча терпеть страдания и боль,
Как несмышлёных маленьких ребят,
Жизнь трудною дорогой за собой
Вела нас к обретению себя.

Нас жизнь буквально за руку влачит
По трудному, но верному пути,
Но мы находим множество причин,
Чтоб не идти, чтоб в сторону уйти.
И, только к свету выбравшись из тьмы,
На путь свой оглянувшись в первый раз,
Поймём, быть может, наконец-то мы,
Что жизнь - мудрее нас...