Что для вас родина

Людмила Воронова 4
       Объясните мне люди добрые,
       Что для вас означает слово родина.
       Для кого она грязная,неумытая,
       Для кого сынами забытая.
       Может быть она жалкая,нищая,
       Но она нам предками завещана.
       Или может она непокорная,
       И крикливая,может быть вздорная.
       Может мы её просто обидили,
       Раз чумы этой чёрной не видели.
       Что пустили на земли родимые,
       Нами всеми края так любимые.
       Почему они все без смущения,
       Принесли лишь одно разорения.
       Принесли они смерть и пожарища,
       Объясните,скажите товарищи.
       Люди здесь все живут необычные,
       С детства к труду и дружбе привычные.
       Много наций ведь здесь проживали,
       И раздора до селе не знали.
       Не делили на русских,украинцев,греков,
       Молдаван,белоруссов,узбеков.
       Всех сплотил наш любимый Донбасс,
       Говорю это вам без прикрас.
       Не делили кацап иль хохол,
       И на праздник садились за стол.
       Пели песни про милый наш край,
       И делили на всех каравай.
       Кто живёт,кто уехал давно,
       Не забыть ведь во век не дано.
       Свою родину нам не забыть,
       Память детства не даст разлюбить.
       Наши степи,что пахнут травой,
       Ковылём,чабрецом,лебедой.
       Наши шахты,что пахнут углём,
       И сады,что цветут под окном.
       Небо,звёзды,что светят в дали,
       Нет прекрасней на свете земли.
       Это край наш любимый,родной,
       Мы вдали,но навеки с тобой.
       Пусть не станем плечом мы к плечу,
       Но поверьте,сказать вам хочу.
       Все за то,чтоб любимый Донбасс,
       Стал оплотом трудящихся масс.
       Что бы край расцветал как цветок,
       Что бы солнечный лился поток.
       Мира,счастья,любви и добра,
       Что бы не было войн никогда.
       Смех что бы слышен всегда,
       Что бы мчались сюда поезда.
       Что бы к солнцу,морю,родне,
       Возвращались домой мы к себе.
       Злые люди кричат нам уродина,
       Нет она для нас любимая родина.
       И разграблена и унижена,
       Олигархами,богатеями обижена.
       Но мы будем любить и заботится,
       И добро и достаток воротится.
       Заживут люди мирно тогда,
       Будте счастливы вы господа.
       Пусть шахтёр,колхозник,студент,
       Или будущий ваш президент.
       Ты люби эти степи,поля и людей,
       А за счастье ты жизнь не жалей.
       Что бы мирно жилось на земле,
       Внукам,детям и конечно семье.
       Что бы каждый зашедший в твой дом,
       Встречен был и добром и теплом.