Овца - эмигрантка

Нина Филипова
"Овца" мечтала о курорте.
О синем-синем тёплом море
И теплых странах,островах,
В общем о жизни  просто: "Ах".
Однажды,  как-то, у ворот,
С гордо поднятой головой,
"Овца" поджала хвост дугой,
На "стадо" топнула ногой.
Мол:- Жизнь сама себе устрою
Там мед течёт горной рекою,
Деньги лопатами гребут,
Там рай земной, не то,что тут.

И вот заблудшую "овцу",
Уже ведёт туда тропа.
Вслед хмуро смотрит старый дуб...
Молчит застывшая река...
Скрипит опавший сонный сад...
Лишь клен шумит:
- Вернись назад!
Ну пусть, уже, здесь нет травы,
На реке изморозь и льды
Закрыли волны пеленой,
Дуб устарел, над той рекой,
С утра, не слышен гомон птиц
И дремлет сад, и ветки ниц,
Но здесь рассвет совсем другой
И чувство - я пришел домой.

Ну а в ответ ему "овца":
- Мне нужно чуточку тепла.
В дороге я его найду,
У костра душу отведу.
Я где-то слышала давно,
Что есть страна в краю одном,
Где лето, вечная жара.
Я там забуду кем была.
Дождь смоет след от тяжких бед
И унесет река мой след
В большие синие моря.
Я так люблю эти края!
Но даже если там найду
Один единственный листок,
Осенью павший возле ног,
Каплей росы его запью,
Лишь бы поближе быть к теплу.
      
Тогда так думалось "овце".
Но потемнел закат уже.
Солнце зашло за небосвод.
Темно вокруг. Вокруг темно.
Казалось - вечность так прошла.
На ощупь двигалась "овца".
Когда-же, наконец, рассвет?
Взбитая клочьями вся шерсть.
Она споткнулась на ходу:
- Куда? Зачем? К чему иду?
Проходит день или другой...
"Овца", лишь топает ногой,
Продрогла вся, голос осип,
Дрожит вся, как кленовый лист.
       
Вдруг, человек из-за кустов:
- Гляди,"овца"! Какой улов!
Вот повезло мне в этот раз!
"Овца",что надо! На заказ!
Ой, да "овца"! Ох, бедолага!
Вымыть бы шерстку ее сразу.
"Овца" лишь оком повела
- И мне везет! Вот так дела!
Есть же добро на белом свете!
(Ей захотелось жить, поверьте).

Ей шерстку вымыли шампунем
И уложили спать у клуне.
Но так прошел лишь этот день.
Утром толпа ввалилась к ней.
Обстригли шерсть и на обед
Шашлык с "овцы" был гостю в честь.
        ---
Вот и весь сказ.
А ты подумай.
Не верь всему, что уху льстит.
И не ищи благоразумия
В чужих поступках, а в своих.