Про черствое сердце

Иван Остроумов
Очень часто человек впервые исповедовавшийся и  причастившийся, испытывает духовную радость, чувствует «облегчение» души, как будто с неё сняли тяжёлый камень, и нередко видит положительные перемены в жизни, происходящие после причастия. Однако, встречаются также и люди, которые жалуются на то, что  ничего не чувствуют после причастия. Услышав такую «жалобу» от своего знакомого, я задумался, почему так происходит? Как известно Бога чувствуют сердцем. Сердце человека, который всю свою жизнь до причастия (у кого-то это 15-20 лет, а у кого-то несколько десятков лет) не знал Бога, подобно очень жёсткому сухарю. Если кусок хлеба положить на подоконник, то через несколько дней он превратится в сухарь, а через месяц начнёт плесневеть. Так и сердце человека от рождения чистое и чувственное («мягкое»), со временем, не зная Божьей Благодати, начинает черстветь и покрываться греховной плесенью. Для того чтобы размочить черствый кусок хлеба необходимо длительное время. Ведь если окунуть его в воду и сразу вытащить, то он станет влажным, и немного мягче, но незначительно. Требуется либо погрузить его в воду на длительное время либо окунуть его множество раз, чтобы он стал мягким. Так и сердце человека «черствевшее» два десятка, а то и более лет, при первом причастии «смягчится» незначительно. Для того чтобы такое сердце стало «мягким» потребуется длительная работа над собой, своими грехами, и регулярные исповедь и  причастие. И подобно тому, как сердцевина черствого сухаря размягчается в последнюю очередь, так и Господь, обитающий в центре сердца человека, ощущается после длительного «размачивания» такого сердца.