Слепые чувствуют лжецов...

Ариада Фокс
Слепые чувствуют лжецов -
От них не скроешься за маской...
Нам не дано понять слепцов,
А им - увидеть мира краски.

Нам не дано понять калек,
Безумцев и сирот без дома:
Коль выпал всё ж счастливый век -
Нам те страданья не знакомы.

Нам не знакома тишина,
Что постоянством оглушает,
Когда внутри живёт она
И звукам вырваться мешает...

Или прикосновенья боль,
Когда кровавое касанье...
Зачем им дали эту роль,
Быть может, Бога наказанье?

Иль испытание небес,
Крещение духовной силы,
Когда земной заводит бес
Младенца вечного в могилу?..

Нет, то проклятие Земли,
Сырой, бездушной и холодной.
Скажи, зачем мы ей нужны
Своею жизнею бесплодной?

В амбициях и развлеченьях,
Что ей, по счёту, принесли?
Как матери - лишь огорченье,
Так мы обуза для Земли.

Вдыхаем дым, виденьям рады,
От выпитого красные глаза...
Да будь последней сволочью и гадом,
Коль просишься потом на небеса!..

И так, среди безнравственности смрада
Уроды появляются на свет.
Конечно, им от света мало надо...
Но вот вопрос: нуждается ль в них свет?

И так скитаются, как кораблей обломки,
Всё хуже защищает веры меч.
И лишь в глазах прочтёшь, что стержень есть, не ломкий,
Что не напрасны те ряды сгоревших свеч...

Нам не дано понять калек, слепцов,
А им - увидеть в целом мира краски...
Не стройте из себя лжецов.
Лишь доброта спасёт.
Снимите маски.

19 сентября 2015