Особое задание

Алексей Крохмаль
Стояли мы на речке Сож
Уже которую неделю ,
Не слышали разрывов дрожь ,
И спали лишний час под елью .

И вот в один из тихих дней
Ко мне подсел в окопе ротный .
Открыл планшетку , ну а в ней
Уж был готов табак добротный .

Мы закурили , то да сё ,
Он почему-то долго мялся ,
Задумчив был , крутился всё ,
Потом не выдержал , поднялся !

- Хочу я очень попросить ,
Тебя Бог силой не обидел ,
За фронта линию сходить
Тихонько , чтоб никто не видел .

Всего тут в десяти верстах
Мой хуторок, семья , сынишки ,
Давно я не был в тех местах ,
Не знаю , живы ли детишки …

Я б сам сходил ,да вот боюсь ,
Что детки могут испугаться ,
Уже который день молюсь ,
Чтоб встречи дня скорей дождаться !

Ты видишь , раны на лице
Меня всего изрисовали ,
И тело всё ещё в свинце ,
И боли на ногах достали .

- Схожу , конечно , командир ,
Под вечер спрячусь я за брусья ,
Одену фрицевский мундир ,
За двое суток обернусь я !

…Всё гладко шло , и вот добрался ,
Я наконец до хуторка .
Как поглядел – так испугался –
От хаток трёх – три бугорка !

На пепелище только травка ,
На чёрной принялась трубе …
В глаза б воткнулась мне булавка !
Что ,командир скажу тебе …

Я в роту поздно возвратился ,
С трудом пробрался сквозь посты ,
У блиндажа перекрестился ,
Шагнул в объятья пустоты …

Дежурный на меня не глянул.
Не посмотрел , что я вошёл ,
Потом как громом в небе грянул –
Твой ротный ночью отошёл !...

Весь день он сам не свой шатался ,
Курил , писал , опять курил ,
Уж очень сильно измотался ,
Две банки исписал чернил .

Потом заснул. И не проснулся .
Вот так , солдат , бывает тут…
Я неуклюже развернулся ,
А сердце вдруг схватил хомут !

Наш ротный бил врага без правил !
Пахал , не покладая рук …
Своею смертью он избавил ,
Обоих нас от тяжких мук !