Тобольску

Андрей Шабуров
Побережье морское оставим,
Где-то в памяти и вдалеке,
И себя ненадолго отправим
По великой сибирской реке.

За Уральским хребтом простираясь,
Все таёжные знает пути,
Лишь войскам Ермака покоряясь,
Да туристам, что смогут пройти

К тем далеким неведомым далям,
Охраняющим вечный покой!
Самым дерзким, отважным, «из стали»
Ты глубины свои приоткрой!

Там, вдохнув полной грудью свободы,
Над излучиной Иртыша,
Ты поймешь эту тайну народа,
Что сибирская знает душа!

И почувствуешь отзвук столетий,
Чудом резчиков свято храним,
Где колдует шаманов наследник
Старый мастер-якут Минсалим!

2008