Дорога

Галина Легкая
Кошкою ласковой терлась удача, с нею дорога легка,
Рядом любовь, молодость, счастье, надежного друга рука.
Из шелка нарядного сшита одежда, высокое солнце в пути.
Нас много, мы верим, мы вместе, легко по дороге идти.

Шагали без устали, пели, плясали, бывало, читали стихи,
Брага хмельная плескалась не в кружках, пеной бродила в крови.
Попутчики верные, гладкие версты, в каждой деревне – ночлег.
Приласкает хозяйка, желанные гости - готовы и банька, и хлеб.

Кто отставал, кто в домах оставался, кто рядышком дальше шагал, 
Никто не считал, не жалел, не старался, дальше с собою не звал.
Все шли, как хотели, отдельно и вместе, и каждый знал, что хотел.
Но толпа все редела, а ветер все крепче, уже завывал, а не пел.

И вдруг оказалось, оглянись-ка в испуге, бредешь по дороге один. 
Вокруг – темнота, стынь да грязные лужи, да скрип придорожных осин.
Ты просто не знал, есть у этой дороги вечный, несменный итог. 
Однажды поймешь, - никому ты не нужен, ты беден, ты слаб. Одинок...