К подруге

Кульчицкая Юлия Михайловна
«К подруге» 

Давно уж за полночь. Я сплю.
Устала за день, нету мочи.
Что слышу стук себя на том ловлю,
Встаю, вздыхая – конец ночи.

Моя подруга, ты стоишь за дверью.
Всё это неспроста, я поняла.
За полночь ты пришла проведать? Я не верю.
Давно не виделись. Тебя я обняла.

Конечно, слёзы в три ручья – всё неспроста,
Ни к месту жалость, утешенье, что тут скажешь.
Ты посиди и посчитай до ста,
А станет легче, всё сама расскажешь.

Понятно всё. Конечно, муж обидел,
Какой он муж – одно названье.
Так проявил любовь – давно не видел,
А видела ль в его глазах ты пониманье?

Не видела. И не увидишь никогда.
Как же любить тебя, коль ты себя не уважаешь.
Обнял тебя в последней раз когда?
Да никогда. Ты его только ублажаешь.

Так повелось у вас в семье, никак иначе;
Уборка, кухня, постирушки.
Не жди, не пожалеет, когда плачешь.
Добро не ставит в угол, не дёргает за ушки.

Ты – женщина на сто процентов, знаешь?!
Но… Себя не уважаешь и не любишь.
Подумай, хоть тогда, когда рыдаешь,
Осталось, что прожить и то загубишь.

Подумай. Время есть. Не торопись.
Взвесь хорошо, что против, а что – за.
Встряхнись от сна и, наконец, проснись.
Знай, радуга в цвету, когда пройдёт гроза.

Красива ты! Приятна твоя стать!
И разве ж твой удел лишь быть слугой?
Тебе под стать бы королевой стать.
Есть шанс, подруга, жизнью жить другой.