Разве ветер погреться заходит

Николай Дикарев
Нет деревни, в пустые дома
Разве ветер погреться заходит,
Превратились в труху закрома,
И забвенье по улицам бродит.
Комом в горле застряла тоска,
Что-то шепчет душа покаянное.
Никого, вдруг прогнулась доска,
И гуляет по комнатам странное.
Да шумит по деревьям листва,
Красный угол покрыт паутиной.
Во дворе мне по плечи трава,
И лопух под зелёной рябиной.
Жжёт до боли, до крика печаль,
Никому до деревни нет дела,
На кресты растворяется даль -
Для кого же малина созрела?
Вдруг забытое детство моё,
Как виденье, босым пробежало,
Вот кладбище - кружит вороньё,
Да змея проползает устало...
Нет деревни, в пустые дома,
Разве ветер погреться заходит.
Превратились в труху закрома,
И забвенье по улицам бродит.