Одно лишь имя не перечеркнула

Мила Лондон
Она любила многих и хотела,
чтоб каждый цвёл под пальцами в веках.
Всех в памяти своей запечатлела —
и на морских, и на речных песках.

Но только Он был тем, кто её понял,
покорно принял все её грехи.
Муж и отец — по Богу и в законе,
он — оберЕг, другие все — штрихи.

Влюбившись в мальчика-интеллигента,
в зарок свой — в сердоликовую бусу,
выходит замуж, и с того момента
всегда лишь с ним — и в минусах, и в плюсах.

Он для неё — из равных, но и жертва,
свидетель смутных яростных страстей.
Все годы с ней — по острию, по нерву,
где каждый день — зенит и апогей.

И хоть далёк он был от идеала,
к нему почтительно — всегда на «Вы».
Живя с ним рядом, о любви мечтала,
да и влюблялась, не боясь молвы.

Но поклялась всегда быть только с ним,
за ним идти покорно, как собака.
Так и случилось, был их путь един —
с венчанья до тюремного барака.

Склонивши лоб на стол, с себя стряхнула
все имена — все вместе и в деталях.
И лишь одно любовью подчеркнула,
оставила навечно на скрижалях.

И — радугой! — в строках: хочу, чтоб знали,
любим лишь Ты! Других — крест-накрест! Вон!
В сравнении с тобой все проиграли:
Ты — жизнь! Все остальные — полусон.