Старая школа

Виктория Королькова
Неказистое здание школы
          потупилось строго,
и разбитые окна с укором
          в глаза мне глядят.
Давно брошена ты,
       окружённая липовой рощей,
здесь не слышно звонков
       и весёлого смеха ребят.

Было время другое -
       хорошее доброе время,
свежей краской блестел к сентябрю
         подготовленный класс.
Тридцать восемь пар глаз
       с интересом на доску смотрели,
со стены мудрый Ленин
       с улыбкой приветствовал нас.

Шум большой перемены затихнет
          звонком обличённый,
и урок обозначится высшею
           строгостью парт,
и сквозь время доносится
           голос учителя чётко,
и шумит за окном в день Победы
              посаженный парк.

Тихо скрипнет перо
          на границе указанных линий,
Валентина Ивановна выведет
           Пять и дробь Пять.
И лечу я домой окрылённой,
             безмерно счастливой -
высший бал, как звезда,
       красным цветом украсил тетрадь.

Пролетели года, словно листья
                с деревьев осенних,
наш "десятый" танцует прощальный,
                замедленный вальс.
А на завтрашний день незаметно
                мы вдруг повзрослели,
скинув твёрдой рукой  платья белого
                лёгкий атлас.

               
                07.7.17.