Твой воздушный шар

Семен Валлич
Я копаю грунт. Я смотрю под ноги.
Зарываюсь в грязь, погружаюсь в слякоть.
Я всего лишь крот — я из тех, немногих,
Кто почти совсем не умеет плакать.

Я давно не лью понапрасну воду.
Облака плывут, засыпают, дремлют.
Это слёзы — нет, — это капли пота,
Это тяжкий труд — уходить под землю.

Твой воздушный шар озорного цвета,
Твой простой наряд голубого ситца,
Ускользают прочь — ты стремишься к свету,
Ты взлетаешь ввысь — ты немного птица.

Ты зовёшь в страну многоцветных радуг,
В свой наивный плен увлекаешь, или
В поднебесье, где даже воздух сладок, —
Ты немного птица, но прячешь крылья.

Извини. Прости. Я таскаю камни
Из своей норы — из сырого склепа.
Я от всех ветров закрываю ставни,
Я смотрю на мир равнодушно, слепо.

Мне милее ночь, где померкли звёзды,
Эта ночь во мне бесконечно длится.
Выходить на свет мне, пожалуй, поздно —
Я всё больше — крот, ты всё больше — птица.

__
июнь 2016